VITAMINA C IMPORTANTE TOMARLA - MUY BUENA CONTRA EL CATARRO



Su falta provocó miles de vidas a consecuencia del escorbuto.

Es la gran vitamina C

Un poco de historia

Durante siglos los marinos sufrieron en el curso de sus viajes problemas como debilidad y hemorragias. Los síntomas podían llegar a ser mortales. Se trataba de una enfermedad desconocida , el escorbuto.

 Una derivación de la palabra holandesa  scheurbook , que significa boca ulcerada.

La dieta en las naves estaba constituida  habitualmente por carne salada, pescado , pan negro , galletas y embutidos. Como bebida tomaban vino .

Habría que esperar al siglo XVIII  para que en Inglaterra se relacionara el escorbuto  con la falta de frutas frescas  y se aconsejara el consumo de limones  por las tripulaciones  de los barcos.

Ya en el siglo XX se lograría conocer la fórmula y sintetizar la vitamina C , el ácido ascórbico.

LA VITAMINA C REFUERZA LAS DEFENSAS

La vitamina C tiene múltiples funciones . Por ejemplo , fortalece el sistema inmunológico.

Refuerza las defensas contra las infecciones . Ejerce una labor muy positiva  en la prevención del resfriado común y la gripe .

.Contribuye a dar elasticidad a los tejidos, favorece la absorción del hierro y ejerce un importante papel  en la transmisión correcta de los impulsos nerviosos. 

Con sus cualidades antioxidantes  tiene una función muy activa  para evitar el envejecimiento y el daño celular.

 Favorece asimismo la coagulación  y cicatrización de las heridas . 

Protege las articulaciones, y es una ayuda contra la fatiga.

Se recomienda la vitamina C  en personas que soportan un intenso estrés  o que realizan una fuerte actividad física.

Interviene también en la regulación  de la síntesis del colágeno. Es una proteína que facilita 
elasticidad a los tejidos.

 Además , ayuda en la prevención de las manchas  en la piel que se producen por la edad.

El cerebro también es también rico en vitamina C, pero con el tiempo su concentración disminuye. Su función en el cerebro consiste en proteger a las neuronas de procesos destructivos.

Además, la vitamina C disuelve el colesterol al aumentar su solubilidad, elimina el calcio de las placas de calcio acumuladas en las arterias y ayuda a desintoxicar el cuerpo de metales como mercurio, plomo o cadmio. 

Los fumadores suelen tener carencia de esta vitamina. Un cigarro neutraliza aproximadamente 25 mg de vitamina C, de manera que los fumadores necesitan una dosis mayor de esta vitamina que el resto de las personas.

DONDE ENCONTRARLA

El organismo tiene un gasto continuo  de vitamina C . Es aconsejable ,por tanto, tomarla a diario. Podemos encontrarla en la mayoría de frutas  y vegetales frescos.

FRUTAS Y HORTALIZAS RICAS EN VITAMINA C contenido en %

Grosellas ............ 400
Pimiento verde....200
Kiwi......................196
Limón...................160
Coliflor.................120
Fresas...................120
Coles de Bruselas...80
Tomate..................40
Nabo.....................34
Melón....................30

La naranja es la reina por excelencia de la vitamina C. 

Es importante para nuestro organismo y es muy útil en etapas de crecimiento para niños. Es un alimento muy completo que recomendamos y que no puede faltar en tu alimentación.

La naranja es antioxidante. Contiene además ácido fólico y otras vitaminas, como la B1 o la B2.

 Facilita la eliminación de sustancias tóxicas de nuestro organismo. Tiene propiedades laxantes y diuréticas, además de estimular el apetito. 

Ayuda a regular los niveles de colesterol y los niveles de azúcar en la sangre.

La naranja navel constituye una de las variedades de cultivo más apreciadas. Su nombre hace alusión a la forma de su cáliz que recuerda la forma de un ombligo ("navel" significa "ombligo" en inglés).

Las naranjas sanguinas o rojas son dulces, jugosas y aromáticas y se caracterizan por su riqueza en betacaroteno.

El zumo de naranja es un refresco natural. Se recomienda su consumo inmediato una vez elaborado para evitar la pérdida de sus propiedades nutricionales, fundamentalmente de vitamina C. Su composición es muy similar a la de la naranja, aunque contiene menos fibra y calcio.

La calidad de la naranja viene determinada por su punto de maduración y será óptima cuando la proporción de azúcar y su acidez sea la correcta.

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